vince_crane (vince_crane) wrote in ru_codryzestvo,
vince_crane
vince_crane
ru_codryzestvo

«Ночлежка» призывает всех помочь бездомным


Вы знаете, как живут бездомные люди? Каковы причины того, что им приходится жить на улице?
В современной России резкое увеличение бездомных людей произошло в 1990 годах. Изменения в стране привели к тому, что сотни тысяч людей оказались без дома. Сегодня экономическая ситуация в стране лучше, но бездомных все равно не становится меньше. По подсчетам социологов их количество приближается в стране к 4 миллионам.

При этом эксперты отмечают, что вернуть человека в цивилизованное общество реально, но только в том случае, если человек живет на улице недолго.


14 октября в 11-00 «Ночлежка» проведет конференцию  «Помощь бездомным: походы, практика, опыт». Спикерами на на ней выступят специалисты-практики. Они поделятся своими методиками оказания помощи бездомным людям в нашем городе. И людям из групп риска, которые вот, вот могут лишиться своего жилья.

Проведенное исследование в Санкт-Петербурге показывает, что почти две трети бездомных вынуждены ночевать в условиях, обрекающих людей на переохлаждение, невозможность соблюдать правила санитарных и гигиенических норм. Это ведет к высокому уровню заболеваемости среди бездомных и как следствие гибели от сезонных холодов. Официально фиксируемые случаи гибели сотен бездомных в очень малой степени отражают истинное положение дел.



Одной из примет нового «демократического» сознания такое слово как «бездомный» был заменен на аббревиатуру БОМЖ. И незаметно для всего общества существование людей на улице стало обыденным. В ходе проведенного исследования были опрошены 463  бездомных людей и 428 обычных граждан. В итоге стало понятно, что только для 3% бездомных причиной такого положения стал их собственный выбор! Таким образом, анализируя причины бездомности нетрудно понять, что все они порождены определенными проблемами государственной и правовой систем.



Эксперты  конференции  определят степень проблемы в городе и в стране в целом. Ими станут председатель «Ночлежки» Григорий Свердлин (Санкт-Петербург), президент Польской  федерации по решению проблемы бездомности Якуб Вильчак (Jakub Wilczek), сотрудник НГО «Без определенного места жительства»/Vailla vakinaista asuntoa ry Влада Петровская (Финляндия), Николай Екимов из благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург), Полина Мазунина из Центра социальной адаптации (Пермь), Марина Перминова и Надежда Клюева из Службы помощи бездомным Каритас Архиепархии Божией Матери (Москва), Вероника Багрова из «Покровской общины» (Санкт-Петербург), Илья Пилюгин и Евгения Величкина из «Центра защиты материнства и детства “Ангел-хранитель”» (Воронеж), Радик Галияхметов из «Каритас Санкт-Петербург», Елена Болюбах из организации «Институт недискриминационных гендерных отношений. Кризисный центр для женщин» (Санкт-Петербург).



«Выступления спикеров нашей конференции должны показать комплексный характер проблемы, тот широкий спектр тяжелых ситуаций, в результате которых человек может потерять дом и оказаться на улице. И, конечно, в докладах пойдет речь об эффективных и перспективных практиках предотвращения и преодоления бездомности. Уже самим форматом конференции «Ночлежка» хочет подчеркнуть важность и серьезность подхода к решению проблемы бездомности, привлечь внимание экспертов, чиновников и общества  к специфичности проблемы», – говорит Алексей Варсопко, координатор программы по распространению опыта благотворительной организации «Ночлежка».


На конференцию приглашены сотрудники государственных социальных учреждений, общественных организаций и коммерческих компаний, заинтересованных в системной помощи бездомным.

Цель базовой помощи бездомным не ограничивается только сохранением здоровья – важно дать им ощущение стабильности. Государственным службам, общественным организациям и волонтерам нужно принять на себя серьезную миссию , чтобы преломить эту безнадежную ситуацию, помочь попавшим в беду людям. Получить документы и рабочие места с проживанием в общежитиях, восстановить социальные связи, вернув их к достойной человека жизни.

Tags: #Ночлежка, #ФондНочлежка, Россия, благотворительность, ночлежка
Subscribe
promo ru_codryzestvo june 26, 2016 11:07 97
Buy for 50 tokens
" Некоммерческое содружество блогеров" искренне вас приветствует! Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия, проходящие в вашем городе; анонсы на события, куда бы вы хотели сходить; а также фотоотчёты с мест, где вы отдыхали. Все они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments