qkempek (qkempek) wrote in ru_codryzestvo,
qkempek
qkempek
ru_codryzestvo

Мечты должны сбываться, не так ли?



Знаете ли вы, с какими серьезными проблемами сталкиваются люди, которые не могут использовать возможности своего тела в полную силу?  Известно ли вам  насколько сложно бывает человеку адаптироваться к условиям существования, если у него нет руки или ноги? Это очень трудно представить, если не испытал это на себе?  Сколько раз, при условии, что вы абсолютно здоровый человек, вам было сложно просто встать с постели и лень  что-то сделать?

А теперь представьте что человек, у которого нет правой руки, занимается скалолазанием и завоевывает   звание чемпиона мира по этому  виду спорта.  Адаптивное скалолазание – это очень молодая спортивная дисциплина, называется она параклаймбинг.  В России этот необычный вид спорта появился благодаря вице-президенту и главному тренеру Федерации скалолазания России Александру Пиратинскому.

Спортсмен из Петербурга Михаил Сапаров, в 24 года лишившийся  правой руки, с 2012 года занимается этим видом спорта. Для него этот случай стал важным жизненным этапом, после чего он не стал отчаиваться и жалеть себя, а решил идти дальше.



Все произошло совершенно случайно. Супруга спортсмена увидела объявление, которое приглашало людей с ограниченными возможностями заниматься адаптивным скалолазанием. В первый раз он поднялся на метр. Затем начал заниматься зарядкой каждый день.  Через два месяца он преодолел четырехметровую стенку, и  это было тяжело, но интересно. Дальше больше…

Сейчас, помимо занятий спортом, Михаил проводит мастер-классы и презентации, для того чтобы рассказать о влиянии адаптивного скалолазания на реабилитацию детей с тяжелыми заболеваниями. Он также занимается  тренировками детей и взрослых с инвалидностью.  Тренеров - специалистов в этом виде спорта можно просто пересчитать по пальцам. По данным Федерации скалолазания России в 2010 году этим видом спорта занимались только 12 спортсменов с инвалидностью, сейчас их уже около 50 человек  и это огромный успех.
 В прошлом году ему удалось совместно с ФСР провести Первый Чемпионат России, в котором участвовали 42 спортсмена из 14 регионов страны.



Второй чемпионат должен пройти уже скоро в Екатеринбурге с 29 ноября по 3 декабря 2016 года.  Санкт-Петербург на этих соревнованиях должны представлять 6 спортсменов: Дмитрий Неуступкин, Сергей Шарапов, Андрей Гостев, Олеся Токунова (спорт слепых), Сергей Янкин, Дмитрий Стихин, Анастасия Комар (ПОДА). Их заслуги на сегодняшний день определяются 2 золотыми, 2 серебрянными, 2 бронзовыми медалями. Весной 2016 года команда из Санкт-Петербурга  завоевала 8 призовых мест.



Ребятам крайне необходима эта поездка и участие в соревновании.  Для того чтобы там оказаться им нужна сумма 90 175 рублей.  Тренер ребят обратился за помощью в Благотворительный Фонд «Точка опоры» за помощью.
С помощью ресурса известного ресурса Planeta.ru было собрано 15 885 рублей, нужны еще 74 290 рублей. Без них, к сожалению, ребята не смогут попасть на соревнования и участвовать в них.  Сделать пожертвование можно связавшись с БФ «Точка опоры».
Tags: #БлагоТворим, Россия, Точка Опоры, общество, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments