qkempek (qkempek) wrote in ru_codryzestvo,
qkempek
qkempek
ru_codryzestvo

Зачем Санкт-Петербургу команда по хоккею-следж?

19 мая 2016 года – официальный день рождения петербургского клуба по следж-хоккею. Именно тогда была учреждена «Региональная общественная организация спортивный клуб по хоккею-следж Санкт-Петербург». У игроков серьёзные планы на будущее: команда планирует громко о себе заявить как в региональных турнирах, так и на Чемпионате России по хоккею-следж 2017. И это неспроста, ведь тренировать ребят взялся А.В. Иванов, работавший со Сборной России по следж-хоккею.


Благодаря участию и помощи Андрея Васильевича, на счету у Сборной РФ по хоккею - следж:

2012 - победа на Чемпионате Мира в группе В (Сербия)
2013 – бронза Чемпионата Мира в группе А (Корея)
2014 – серебро на Зимних Паралимпийских Игр в Сочи
2015 - бронза Чемпионата Мира в группе А (США)
2016 – победа в Чемпионате Европы (Швеция)

Немного истории:
Следж-хоккей – вид спорта, адаптированный для людей с ограниченными возможностями. Принципы те же, что и в хоккее на льду: участники двух команд пытаются забить большее количество шайб в ворота противника. От классического хоккея, следж-хоккей отличается способом передвижения: игроки катаются на специальных санях.

Игра появилась в начале 1960 г. в Стокгольме. В 1969 году в городе уже появилась следж-хоккейная лига, состоявшая из пяти команд. Вскоре этот захватывающий вид спорта начал стремительно развиваться во всем мире. В 1994 году следж-хоккей вошёл в  программу Паралимпиады.

А.В. Иванов согласился дать «Некоммерческому содружеству блогеров» серию интервью. В первой беседе он рассказал о ситуации в следж-хоккее – паралимпийском виде спорта.


НСБ: Следж-хоккей – абсолютно новая для России спортивная дисциплина. Как вы решили создать команду именно по этому виду спорта?

Иванов А.: С 2010 года я работаю со сборной командой России по хоккею-следж.  Отсутствие в ней представителей Санкт-Петербурга, а также отсутствие команды в самом городе, мне показалось странным ещё тогда. В Хантымансийске есть команда, в Удмуртии тоже есть. В Уфе есть, а у нас нет. Город большой, много возможностей – почему бы и не создать?!

НСБ: Андрей Васильевич, а сколько всего в нашей стране команд по следж-хоккею?

Иванов А.: На чемпионате России их было семь, а через год их будет уже десять.

НСБ: А кстати почему где-то на перефирии есть команды, а у нас только только создается?

Иванов А.: Основная проблема в том, что следж-хоккей - довольно дорогой вид спорта. Никак не обойтись без специальной и дорогостоящей экипировки. Полный комплект на одного игрока стоит полмиллиона рублей. Вместе с тем, важно помнить, что хоккей – наш национальный вид спорта. Не футбол, как принято думать, а хоккей. Хоккей-следж, как мимнимум, не уступает ему по своей зрелищности. 

НСБ: Это паралимпийский вид спорта. Правда ли, что главная задача для вас - попадание ребят  из Санкт-Петербурга в паралимпийскую сборную?

Иванов А.: Да, конечно. Попадание команды из Санкт-Петербурга в паралимпийскую сборную – главная задача. Но для того, чтоб наши игроки начали попадать в игры национальной сборной, им надо пройти определённый путь развития. Нельзя сломать спичку и сказать, что я хочу то-то и то-то.



НСБ: Вы хотите, чтоб в нашем городе был клуб по следж-хоккею или достаточно команды?

Иванов А.: Мы вполне можем организовать свой клуб при СКА, так как выходим из него. В руководстве о нас знают и обещают помочь по мере возможности.

НСБ: И в чём это может проявиться?

Иванов А.: Нам обещали, что с 2017 года нас возьмут на баланс города. (В 2016 году этого не произошло, так как мы организовались лишь в мае). Планируется, что, сразу после этого, мы откроем детское отделение хоккея-следж при специализированной детской юношеской школе олимпийского резерва. 

Важно сразу выстроить вертикаль. Чем раньше дети начинают тренироваться,  тем у них больше шансов добиться результата.

Например, в Сборной есть игроки сорока  лет. Они поздно начали. При этом их достижения существенны. А если бы ребята начали играть с десяти лет, то представьте, с какими к успехами они могли бы придти к сорока?!

НСБ: Вы сказали, что хоккей-следж – дорогой спорт. Есть ли у вас спонсоры? Как их искали?


Иванов А.: Мы разослали более 50 писем в различные организации. Некоторые отозвались. Например, позвонили из МТС Москвы и пообещали купить одни сани. Потом Аэрофлот откликнулись, обещают помочь. Опять же, спортивный клуб армии (СКА) готов тоже помогать нам. Там говорят, что купят нам форму.

Сейчас нам важно уже что-то пощупать руками, а пощупать пока нечего, не считая клюшек, которые нам закупила БФ «Точка опоры». Но то, что есть какие-то проекты, готовые помогать, - уже неплохо, Хуже было бы, если бы ничего не было.

НСБ: Скажите, а у вас есть какой-то административный ресурс, или вы сами все решаете?

Иванов А.: Все, что сейчас делается, делается на добровольных началах – нашими руками. Все организационные задачи лежат на мне. Ребята принимают участие по мере возможности.

НСБ: В какой степени вам помогает БФ «Точка опоры»?

Иванов А.: БФ «Точка Опоры» - общественная организация со своими возможностями.
Она нам помогает периодически: в октябре закупили клюшки; спросили, в чём ещё есть потребность. Я сказал, что нужны краги. Обещали помочь.

Несмотря на то, что с президентом «Точки опоры» мы периодически встречаемся в Федерации инвалидного спорта Санкт-Петербурга, напрягать постоянно БФ своими просьбами мы не можем - помимо нас, есть немало других команд, которым тоже нужна помощь.

«НСБ»: Вы сказали, что хоккей – национальный вид спорта в России. Так думают только в нашей стране или и за рубежом тоже?! И насколько это относится к хоккею-следж?

Иванов А.: Как минимум, наша Сборная по хоккею-следж - третья в мире. Подобное вызывает любовь представителей многих стран.  Например, по мнению канадцев, для которых хоккей – национальная «религия»:  «Канада - Россия», та вывеска, на которую придут люди. Обычно на такой игре дворец спорта забит полностью.

И сейчас канадцы находятся в весьма растроенных чувствах оттого, что поступил запрет на приглашение российской команды. Вместо россиян играть с ними будут корейцы. Организаторы чемпионата, который сейчас там проходит, уже заранее подсчитывают убытки.


Разговор с А.В. Ивановым будет продолжен. В следующих выпусках интервью вы узнаете обо всех нюансах развития хоккея-следж в России.






Tags: #БлагоТворим, Россия, Точка Опоры, общество, социум, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments