nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote in ru_codryzestvo,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira
ru_codryzestvo

29 апреля театровед Анна Константинова расскажет о театре кукол Литвы

29 апреля зрителей и гостей БТК ждет очередная лекция проекта «БТК PRO…». В этот вечер театровед и театральный критик Анна Константинова прочтет лекцию о литовском театре кукол и о знаменитом режиссере Виталиюсе Мазурасе, «литовском Пикассо», повлиявшем на целое поколение режиссеров-кукольников.



Виталиюс Мазурас говорит, что делает «театр из ничего» или «из собственного живота» - и это легко ассоциировать с индуистским мифом о божестве, в каждом дыхании которого рождаются новые миры. Сегодня можно смело сказать, что именно реформаторские идеи Мазураса несколько десятков лет назад положили начало сегодняшнему многообразию литовского театра кукол: уютного и острого, эпичного и поэтического...

С тех пор на кукольные сцены разных стран вышли более ста спектаклей Мазураса. Очень многие из его коллег по кукольному цеху (в Литве и за ее пределами) как минимум признают его влияние, а как максимум – считают себя его учениками. Среди них: Юрате Янушкявичюте, Нийоле Индрюнайте, Сауле Дегутите, Гинтаре Радвилавичюте, Римас Дрежис, Линас Зубе и другие. Все они очень разные, и каждый из них в свое время получил «прививку творческой свободы», соприкоснувшись с творчеством Мазураса.

Анна Константинова – кандидат искусствоведения, театровед, те-атральный критик, член UNIMA. Сотрудничает с фестивалями синтетиче-ских театров и театров кукол в России, Беларуси, Литве, Польше. Член экспертного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Зо-лотой Софит».

Источник


Tags: #КудаСходить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments