st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote in ru_codryzestvo,
st_konstantin1
st_konstantin1
ru_codryzestvo

Цена обслуживания госдолга США обновляет исторический максимум

США в последние 10 лет демонстрировали полное безразличие в отношении размера госдолга страны, вследствие чего он вырос за этот временной промежуток на $10 трлн и продолжает расти. Соответственно, растет и стоимость его обслуживания, которая на наших глазах обновляет исторические максимумы.


Сам по себе размер госдолга, действительно, мало что значит, но вот его отношение к ВВП является отличным показателем происходящего. Дело в том, что последние 10 лет долг рос в разы быстрее, чем развивалась экономика страны.




На сегодняшний день цена нести такое бремя перевалила за пол триллиона долларов. Стоит отметить, что ситуация нарастает как "снежный ком" - только за последний год процентные платежи выросли на 12%. С чем связано такое ускорение?


Долг начал стабильно расти еще начиная с первого срока Обамы, но тогда процентные ставки в экономике находились на около нулевых уровнях, что и позволяло обслуживать эту "ношу" сравнительно "дешево". Но Штаты в краткосрочной перспективе намерены ужесточить монетарную политику, и, как следствие, величина процентных платежей сразу вырастет. На горизонте в итоге вырисовывается тревожная картина: по мере достижения таргета по инфляции, стоимость обслуживания госдолга будет приближаться к $1 трлн. А это, на минуту, уже почти половина всех налоговых доходов бюджета.

Стоит отметить, что данная перспектива представляется без учета рост самого госдолга вследствие фискальных стимулов. Кажется, пришло время, действительно, насторожиться...


Tags: #СамПолитолог, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments