Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote in ru_codryzestvo,
Ольга&Дмитрий
grushenka
ru_codryzestvo

Мышкин, город на Волге или маленькое сердце огромной страны

Оригинал взят у grushenka в Мышкин, город на Волге или маленькое сердце огромной страны


Что так влечет жителей столичных мегаполисов  в маленькие, провинциальные города? Почему каждый день сотни и сотни туристов приезжают в провинцию и остаются в полном восторге от увиденного? Чем так привлекает нас русская глубинка? Прежде всего уютом, спокойствием и размеренностью жизни. Здесь нет зданий из стекла и бетона, нет метро и трамваев, но есть великолепные ландшафты, неспешная жизнь и чудом сохранившиеся старинные храмы и дома.
Время не щадит никого, но есть города, которые существуют вне времени и обстоятельств, таким есть и будет город Мышкин, что на Волге.





Мышкин - крошечный город на левом берегу Волги. Как шутят сами жители, здесь все есть! Но  в единственном экземпляре: одна больница, одна школа, одно отделение полиции. Но вот чего здесь в избытке, так это туристов! В навигацию здесь швартуется по несколько теплоходов в день и десант любопытных путешественников высаживается на берегу, чтобы восторгаться, удивляться и не верить собственным глазам.
Компактный, милый и очень радушный город. Мышкин - сама история, соль земли русской.





Я побывала здесь почти месяц назад впервые, но слышала об этом городе очень много.  Если быть откровенной, то мне Мышкин представлялся этаким туристическим аттракционом, городом-декорацией, пунктом остановки на длинном туристическом маршруте. Но то, что я увидела в реале, полностью не соответствовало моим грустным ожиданиям. Так чем же именно мне так понравился Мышкин?



Прежде всего это ландшафт. Мышкин расположен на высоком берегу Волги и с него открывается ну просто ошеломляющий вид на реку! Глядя на Волгу я ощутила свою причастность к этим раздольям. Что-то неуловимо меняется внутри, когда смотришь на эту водную ширь и гладь. В Мышкине новая очень красивая набережная и смотровая площадка, сделанная под патронажем Валентины Терешковой.





Мышкин очень древний город. Все здесь дышит стариной. Да, фасады некоторых домов требуют реставрации и улицы могли бы быть почище, но на обаяние этого города сей факт не влияет никак.
Я постоянно пишу о том, что больше всего меня в глубинке потрясают и восхищают люди. То, что я вижу в Москве и Санкт-Петербурге заставляет меня думать, что лучшие люди все таки остаются в провинции и делают все для ее возрождения, а не едут в столицы, чтобы устроиться там.
Наш экскурсовод - молодая, прелестная женщина. Она живет в Мышкине, открывает его туристам. Если бы вы слышали на каком чудесном русском языке она говорит! Я слушала ее и наслаждалась. Кто сказал, что образование в провинции хуже чем в Москве? По моему, все зависит от человека.
Люди, влюбленные в свой родной город по настоящему, встречались нам повсеместно! Они не просто знают историю города, но и могут увлекательно рассказать о ней своим гостям. Для меня мышкинцы - уникальные люди! Они сделали свой крошечный городок брендом, известным на всю Россию! И они искренне гордятся тем, где живут!

Конечно, туризм для города очень важная составляющая. Но мышкинцы подошли даже к встрече гостей креативно! Вот так встречают тут туристов.  Элегантный кот во фраке и гламурная Мышка в розовом платье не только споют вам песенку и станцуют, но и расскажут в куплетах о городе



Ну и сувениры, куда уж без них ....



Конечно, даже в таком маленьком городе есть музеи! Мы побывали в музее Русского валенка, на мельнице и в музее ремесел.  Хотя Мышкин славен еще и тем, что именно здесь родился всем известный Петр по фамилии Смирнов! И есть музей водки, но попасть туда у меня не получилось )) а было бы очень интересно















Музей русского валенка совершенно потрясающий, особенно мне понравилась вот эта экспозиция всевозможной обуви







Валенки бывают разными



Ну и мыши всех родов, мастей и сословий,  валяные, деревянные, вязаные и фарфоровые, любые!



Ну и мельница напоследок ))



Взрослые были в восторге! про детей и говорить не нужно



Кузница! Все таки этот процесс завораживает. Купила себе домой оберег, выкованный на моих глазах









Ну и самое главное, что потрясло меня до глубины души. До сих пор я ощущаю мурашки на коже, глядя на фотографии этого памятника солдату.



Сколько в нашей Росси памятников тем, кто не вернулся с войны? В каждом городе, деревне, селе. Сотни и сотни. Жива наша память, чтобы ни делали уроды и как бы не старались переписать историю, убедив, что война была выиграна не нами. Мы знаем, что это не так! Мы помним каждого солдата, мы приходим к ним в день нашей великой Победы.
Вот такой необыкновенный памятник есть в небольшом городе на Волге. Обыкновенный солдат пишет домой письма, а ему отвечают его дети. Скоро он погибнет, но пока не знает об этом. Простые чувства, простые люди, необыкновенная судьба!







Я не могла без слез читать эти строки...













Вот такой он город Мышкин на Волге. Уютный и милый, радушный и веселый, этот город помнит и хранит свою историю, гордится своими земляками, живет и работает!
В России много мест прекрасных, но Мышкин - особенный.



Приезжайте, убедитесь сами!

Спасибо за путешествие travel_russia  и лично lica_alica, а также лучшей компании, помогающей нам открывать для себя Россию - Мостурфлоту!



Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!
Tags: #ЧерезОбъективФотокамеры, фото, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments