nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote in ru_codryzestvo,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira
ru_codryzestvo

Сотрудничество РФ - Япония в культуре приводит к интересным результатам

Несколько дней назад, рассказывая об открытии в Токио «Русских сезонов», одна из постоянных авторш сообщества выразила интересную мысль: «Партнёрские отношения в культурной сфере просто обязаны привести к любопытному синтезу искусств». И, знаете, сегодня произошло нечто подобное: зрители Платоновского фестивале, что проходит в эти дни в Воронеже, смогли увидеть и услышать уже произошедший синтез культур. Ансамбль «Хидэ – Хидэ» воспроизвёл на рояле фольклор Страны восходящего солнца, а на традиционных японских инструментах – европейскую классику.





В искусстве Японии принято поколениями играть одни и те же спектакли, не меняя при этом ни одной черты. В связи с чем, можно смело утверждать: увиденное и услышанное воронежцами - дело для жителей Страны восходящего солнца очень необычное. Выступление ансамбля «Хидэ – Хидэ» весьма громко заявляет: русская культура оказала серьёзное влияние на развитие культуры в Японии.

Музыканты Хидэки Исигаки и Хидэки Оноуэ сыграли на рояле песню рыбаков с острова Хаккайдо, а шлягер из «Иронии судьбы» и тему из второй симфонии Рахманинова – на трёхструнной балалайке с длинной ручкой, звук из которой извлекается с помощью плектра, (сямисэн) и длиной флейты 54 см (сякухати). Одеты при этом они были в парадные костюмы самураев, что, скажем прямо, ещё больше добавило колорита в их выступление.


И, как вы прекрасно понимаете, представление их не могло пройти незамеченным. Долго ребятам пришлось автографы раздавать – целая толпа ждала их у выхода с мероприятия. Интересно тут ещё и то, что синтез культур наблюдался даже в момент прощания. Японцы благодарили зрителей по-русски («Большое спасибо»), а воронежцы артистов – по-японски (Аригато).

Как выяснилось после, партнёрские отношения с ансамблем «Хидэ – Хидэ» будет продолжено. Артисты приглашены на музыкальный турнир «Терем-квартета», что проходит в Санкт-Петербурге.


Есть весьма обоснованное предположение о том, что дальнейшие выступления ансамбля самым благотворным образом повлияют на развитие отношений между Россией и Японией. Артисты уже некоторое время демонстрируют европейское искусство в своей стране, и культуру Страны восходящего солнца в Европе.

Партнёрские отношения с этим коллективом способны многое добавить как в синтез культур, так и в историю взаимоотношений между нашими народами.

Наш мир для них загадка, которую они пытаются разгадать, но это же можно сказать и про нас, ведь культура Японии для России нечто необычное. Народное искусство, конечно, это не затронет, но на культурное будущее повлиять способно. Причём в самом лучшем смысле.

Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".

Tags: #СамПолитолог, общество, партнерские отношения, партнерские связи, политика, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments