kalagrafia (kalagrafia) wrote in ru_codryzestvo,
kalagrafia
kalagrafia
ru_codryzestvo

Ольга Арефьева. Вечер русских народных духовных песен в Петербурге

Ольга Арефьева, Елена Калагина. Вечер русских народных духовных песен 23 июня 2017 в Церкви Святой Анны (Анненкирхе) в Петербурге
Ольга Арефьева, Елена Калагина
Вечер русских народных духовных песен в Церкви Святой Анны (Анненкирхе) 23 июня в Петербурге

Кроме собственных песен, сделавших Ольгу Арефьеву известной, она уже двадцать лет изучает и исполняет русский фольклор. На путь серьезных отношений с фольклором ее привела встреча с участниками ансамбля «Казачий круг». Хотя в выступления на большой сцене Ольга включает народные песни редко и осторожно, ряд удачных проектов уже состоялся: «Песни о смерти», проект русских народных песен с выдающимся бас-гитаристом современности Тони Левиным (King Сrimson) (записи вошли в альбом «Каллиграфия»), «Белые цыгане», «Рождественские песни», «Шансон-Ковчег» (городской романс), а также совместные проекты с саксофонистом Сергеем Летовым и музыкантом-изобретателем авангардных инструментов Петром Новожиловым.

Духовные песни в фольклоре стоят особняком – их нелегко исполнить перед зрителями, это распевы строгие, печальные и торжественные. От этих мелодий и стихов трудно оторваться, хочется еще и еще.
Выступление произойдет а капелла, в естественной акустике храма.

Будут исполнены народные песни, духовные стихи и народные канты. Смоленск, Белгород, Сибирь, песни казаков-некрасовцев. Артисты собрали напевы из многих источников, стараясь проникнуть в дух песен и не исказить их суровую красоту.

Ольга Арефьева, Елена Калагина

Место проведения концерта:
Церковь Святой Анны (Анненкирхе)

Церковь Святой Анны - древнейшая лютеранская церковь в Санкт-Петербурге (1779 г.). Когда-то это был духовный дом Юрия Фельтона, семьи Фаберже, Карла Брюллова и многих других. В советское время тут находился кинотеатр, в конце 90х - рок-клуб и казино. В 2002 году памятник был практически полностью уничтожен в страшном пожаре. Сегодня храм снова возвращен церкви, и идет работа над реставрацией храма. В деле восстановления принимают участия творческая интеллигенция и простые жители Санкт-Петербурга, собирая деньги и обнажая проблему через проведение различного рода мероприятий.

Вход (рекомендуемая сумма пожертвования): от 500 руб.

Адрес: Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8 (м. Чернышевская)
Начало концерта: 20:00
Перед концертом пастор церкви Евгений Раскатов проведёт экскурсию по храму и его закоулкам.
Начало экскурсии: 19:20

 

Отзывы зрителей:
«Как невеста прощалась с привычным родным домом, с девичьей чистотой и беззаботностью и с трепетом ждала новой жизни на чужой стороне, так и душа прощалась с привычным телом и с трепетом ждала Суда и неизвестной ей новой жизни. Печальные и очень богатые мелодически, потрясающие созвучиями голосов, высотой и простотой содержания, эти песни нисколько не приводят в уныние и отчаяние. Они мужественные и трезвые, по-настоящему живые и надо сказать неожиданные в нашем мире. Исполняемые в маленьком зале, так что певцы оказываются в метре от слушателя, они мне напомнили юношеские деревенские впечатления. С одной стороны, в них – реальность, очевидность, близость смерти, с другой – покаяние и любовь, вера в жизнь вечную и небесное заступничество».
Виктор Судариков, сайт «Православие и Мир»

«Сходили на концерт Ольги Арефьевой «Песни о смерти». Очень сильное впечатление. Нечто подобное лет десять назад делал ансамбль «Сирин» с композитором Мартыновым, но более формально.
Арефьева – это настоящее искусство, в которое вложено столько труда, ума, вкуса, а главное – смысла, что, наконец, вспоминаешь, что такое вообще Искусство в его изначальном предназначении, а не как приложение к торгово-промышленному комплексу. Можно, конечно, вспомнить сейчас кучу умных слов, из которых первое — катарсис. Но я не буду.
Арефьева удивительно нащупала этот нерв народной культуры, который составлял ее подлинную суть до советского опошления, и бережно и щедро передает свои открытия зрителям».

«Песни о смерти отлично вплелись в настроенческие мотивы последнего времени, когда по венам текут стальные реки, бьются стекла и время медленно, неторопливо отматывает кадры назад».
Tags: #КудаСходить, анонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments