Александр (blogbaster) wrote in ru_codryzestvo,
Александр
blogbaster
ru_codryzestvo

Расизм и беззаконие: США утопают в протестах

Массовые акции протеста – не редкость для США. То результатами выборов народ недоволен, то миграционной политикой, то полицейским произволом... Последний вопрос поднимается с пугающей регулярностью. Вот и сегодня на улицу вышло несколько сотен жителей города Сент-Пол (штат Миннесота), чтобы выразить несогласие с действиями местных властей.
Поводом для митинга послужило решение суда, оправдавшего полицейского Джеронимо Янеза. В июле 2016 года страж правопорядка застрелил 32-летнего афроамериканца Филандо Кастила, а год спустя был признан невиновным. Разумеется, протесты прокатились по Америке и сразу после этого трагического случая: народ требовал справедливого наказания для убийцы в погонах. Однако странное американское правосудие снова сработало не в пользу населения: офицер Янез, всадивший 4 пули в безоружного Филандо, вместо 10 лет тюрьмы получил свободу.
Да, полицейский был уволен со службы по решению суда, но, судя по реакции жителей Миннесоты, народ хотел не этого. Еще после похожего случая в Фергюсоне стало понятно: американцы не собираются мириться с тем, что США не ушли от расизма и повсеместного недоверия по отношению к чернокожим согражданам, а власти поощряют подобные действия полицейских. Однако регулярные протесты, как мы видим, не помогают добиться справедливости. Руководству страны куда интереснее расследовать мифические преступления российских хакеров, искать связи нового президента с Кремлем и сочинять новые санкции. До внутренних проблем, коих немало, очевидно, никому дела нет.
Tags: #СамПолитолог, новости, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments