missis_pomidor (missis_pomidor) wrote in ru_codryzestvo,
missis_pomidor
missis_pomidor
ru_codryzestvo

Крым. Возрождение. В ялтинскую гавань вернутся корабли

В крымской Ялте намерены полностью реконструировать порты. Мероприятие очень серьезное и в то же время полезное. Ведь это станет отличным подспорьем для улучшения туристической привлекательности региона.



Когда-то давно мне удалось побывать в Ялте, полуостров тогда был еще в составе Украины. Прогуливаясь по набережной, я обратила внимание на корабли в пределах морского порта, которые были в ужасном состоянии. Просто обнять и плакать. Морской вокзал с грязным фасадом, обращенным к морю и пришвартованные ржавеющие остатки судов, в общем, то еще зрелище. Тогда мне пришла в голову мысль, что Южные ворота Крыма нужно срочно реанимировать. Но власти Киева этого делать, конечно же, не стали. Потому что за все 23 года, когда полуостров был украинским, там вообще мало что делалось, поэтому неудивительно, что все пришло в такое запустенение.

В советское время ялтинский порт был одним из крупнейших. В его составе были и баржи, и буксиры, плавкраны, нефетмусорщики, пассажирские суда, сухогрузы, катера, крылатые «Кометы». Куда все подевалось? Из Ялты практически ежедневно отправлялись большие круизные суда не хуже, чем заокеанские, с бассейнами, читальными залами, кино, библиотеками и ресторанами. Теперь вы понимаете, как жил полуостров при украинской власти. Все превратилось в тлен, гниль и списалось за ненадобностью. Отстраивать никто ничего не хотел и не собирался.

У ялтинского пристанища для кораблей появился второй шанс, когда еще в начале года Владимир Путина поручил возродить морские пассажирские рейсы. Глава Республики Крым Сергей Аксенов анонсировал, что после реконструкции портов в Ялтинском регионе начнется закупка новых морских судов. Вновь возобновится работа морских трамвайчиков.

Власти Крыма планируют отремонтировать не только ялтинский порт. Впереди масштабная работа по реконструкции причалов в Гурзуфе, Судаке, Партените, Ливадии, Мисхоре, Симеизе, Алупке, Алуште, Никитском ботаническом саду.

Согласитесь, в жару, да еще на курорте не очень комфортно ездить в автобусе. Пройдет какое-то время, и крымские порты снова наладят свою работу, морские суда как в прежние времена будут курсировать по Черному морю и обслуживать пассажиров.



Tags: #СамПолитолог, #Сделано_в_России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments