Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in ru_codryzestvo,
Braille_Teeth
braille_teeth
ru_codryzestvo

Как деградируют страны Прибалтики

Знаете, как бы странно это ни звучало, но страны Прибалтики - моя головная боль. Иногда так невыносимо смотреть на происходящее там, что слов никаких нет. И сегодня нахлынула очередная волна такой жалости. Вот почему: сейм Литвы сократит наполовину количество университетов страны.



Сказать, что там особо хорошее образование. В решении этого вопроса Литва никогда не сравниться с Россией. Вместе с тем, условий для развития там высшего образования после выхода из СССР было не мало. Просто политики не смогли воспользоваться оставшимся наследием. Разбазарили его как могли. Впрочем, они настолько жаждут отказаться от своего прошлого, что не оставляют себе просто никаких шансов на прогресс.

Сейчас образование Литвы находится в серьёзной яме. Там ежегодно недосчитывают студентов. Большая часть из них едет учиться в Россию. И это несмотря на бытующую в стране русофобию. Молодёжь понимает, где найдёт необходимое, и едет туда. Но есть и ещё одна проблем, от науки не зависящая - уровень рождаемости.

После бума 80-х годов, когда во всём СССР открывались новые детские сады и школы, рождаемость в Литве существенно понизилась. В два-три ребёнка в семье - огромная редкость для этого государства. Следуя нормам Евросоюза, Литва активно поощряет бездетность. И результаты этого сейчас видны невооружённым глазом.

В 2020 году абитуриентов ожидается на 55% меньше, чем в 2011 году. Разница существенна. Если ещё несколько лет назад немалым дополнением были выпускники школ начала 2000-х годов, которые жаждали получить несколько образований или не смогли достигнуть этой цели со своим потоком, то сейчас они уже ни на что не претендуют, так как успели получить желаемое. Теперь остаётся надеятся лишь на людей, родившихся после СССР. Но уровень образования начал падать уже тогда. И сейчас абитуриенты сильно не дотягивают в знаниях.

И, вместо того, чтоб попытаться изменить ситуацию в нужное русло, правительство Литвы очередной раз делает вид, что проблемы нет. Поэтому, да, мне грустно, что так происходит....

Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".


Tags: #СамПолитолог, новости прибалтики, общество, политика, прибалтика, прибалтика 2017, прибалтика сегодня, русская прибалтика, страны прибалтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments