goodspider (goodspider) wrote in ru_codryzestvo,
goodspider
goodspider
ru_codryzestvo

Москвичка о Финляндии: Даже в Великую Отечественную войну в России жили лучше и богаче!

Искусствовед Светлана, переехавшая из Москвы в Хельсинки вслед за мужем, была поражена: финские политики какие-то флегматичные, неторопливые, ленивые. Такое впечатление, что они безучастны ко всему. Живут, будто зомби! Еле шевелятся.

Светлана сразу поняла, что в СМИ о Финляндии рассказывают одно, а на деле все совсем иначе, сообщает Лента.ру Красивая сказка не имеет ничего общего с реальностью. Да, в Финляндии жизнь действительно спокойная, но она напоминает застоявшееся затхлое болото.

Интересно, что финны привыкли к такому укладу, поэтому мало реагируют на происходящее. Между тем, им есть над чем задуматься. К примеру, цены на жилье такие, что квартиру или дом можно приобрести только в кредит, причем взяв его на очень длительный срок.



Правительству страны выгодно держать народ в «черном теле»: если у людей маленькая зарплата и ипотечный кредит, то они будут согласны на все, лишь бы была возможность работать и платить по счетам. Даже если что-то не нравится, никто не станет возмущаться, выходить на митинги, устраивать забастовки. За этим сразу же последует увольнение с работы и попадание в «черный список». Вот тебе и европейская демократия! Это просто очередной миф, в который верят только наивные люди, никогда не жившие в странах ЕС. Там везде такие правила.

Семья Светланы купила в кредит трехкомнатную маленькую квартирку на окраине Хельсинки за 260 тысяч евро. Такое захолустье еще поикать: за окном виден лес! Теперь Светлане с мужем придется выплачивать эти деньги банку до гробовой доски. А надо ведь еще покупать продукты, одежду, вещи в дом.

Высокий уровень жизни в Финляндии – это сказка для наивных идеалистов. Люди, живущие под гнетом ипотеки, экономят на всем, поэтому в стране много вегетарианцев. Покупка мяса – удовольствие дорогое. Это не каждому по карману. Многие питаются соевыми вегетарианскими сосисками, колбасой, сделанной из бобов и овса и т.п. В России такое мало кто станет есть, а в Финляндии у людей просто нет денег на более дорогостоящие, качественные и полезные продукты.

Чтобы финны не голодали, правительство страны придумало такое «новшество», как городские огороды. Любой желающий может взять в аренду клочок земли в черте города и сажать там огурцы, помидоры, картошку, лук и др. Как правило, такие участки находятся неподалеку от домов – так удобнее поливать свои посадки.

Светлану поначалу удивляло, что в Хельсинки повсюду вместо клумб с цветами редиска, укроп, морковь и др., а потом она привыкла к этому. Более того, Светлана и сама теперь ухаживает за таким огородиком – чтобы была возможность выжить, пришлось арендовать клочок земли.

Собственный огород выручает – можно и соленья на зиму заготовить, и картошкой впрок запастись. Несмотря на это, Светлана все равно смеется над тем, как ей приходится теперь жить: в России огурцы на клумбах не выращивают! Такое было, пожалуй, только в годы Великой Отечественной войны, да и то не везде! Поразительно, что в 21 веке в европейской Финляндии это норма жизни не только в провинциальных городишках, но и в столице!

Самое забавное, что по этому поводу молчат специалисты, отвечающие за проверку качества овощей и фруктов. Почему-то они предпочитают закрывать глаза на то, что выращивать их в черте города – не лучшая идея. По улицам Хельсинки ездят машины, а в городе работают предприятия! Естественно, это плохо влияет на качество и полезные свойства овощей и фруктов. Надзорные органы понимают, что если они начнут поднимать эту тему, в стране начнется «зомбиапокалипсис» - люди окажутся за чертой бедности и будут голодать.

Для Светланы, как и для многих женщин, главное – это семья. Ее муж – финн, и он хочет жить у себя на родине: там друзья детства и родители. Женщина дорожит отношениями с ним, поэтому терпит все тяготы жизни в Хельсинки. Работает в каком-то кафе – занимается нарезкой салатов. Диплом искусствоведа пришлось положить на полку и забыть о нем. Там своих специалистов хватает, из местных.

Светлана иногда приезжает в Москву погостить. Видит, как меняется российская столица в лучшую сторону. Ее радует, что люди на улицах веселые, оживленные. Сразу видно – жизнь в стране достойная. В Финляндии люди унылые, да и жизнь беспросветная. Ипотечный кредит, работа за гроши, а по вечерам еще и огород в черте города – вот и все, что видят финны!

Tags: #СамПолитолог, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments