Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote in ru_codryzestvo,
Кристина Грауберг
ya_kristinka
ru_codryzestvo

В ЮНЕСКО оценили по достоинству, как Россия 2017 умеет сохранять своё наследие

В сообществе "Некоммерческое содружество блогеров" неоднократно говорилось о том, что Россия имеет богатую историю. Фактов, подтверждающих это, немало. В следствие чего у нас в стране столь развито движение реконструкторов. Интерес вызывает всё: и культура, и искусство, и быт. И столь здравую мысль осознают не только в пределах страны, но и за рубежом. Так, сегодня стало известно, что международная организация по сохранению культурного наследия ЮНЕСКО добавила в свой список ещё один из архитектурных памятников РФ. Речь идёт о Свияжском соборе.



Решение ЮНЕСКО не удивительно, ведь собор Успения Пресвятой Богородицы, что был открыт в 1561 году на острове-селе Свияжск, выдержал многие испытания, которые сваливались на него в течение нескольких веков. Даже перипетии ХХ века не разрушили его. Всё благодаря тому, что: во-первых, возводили его с огромной любовью; во-вторых, прихожане сохраняли как могли.

Комиссия ЮНЕСКО, несомненно, оценила всё в совокупности. Помимо перечисленного выше, Свияжский собор имеет уникальный интерьер. Дело в том, что стены собора расписывались во времена Ивана Грозного. Похвастаться подобным может ещё лишь одно знадение - собор Спасо-Преображенского монастыря, что в Ярославле. Есть там и уникальные фрески, которых нет нигде в мире. Например, та, где с лошадиной головой изображён Святой Христофор. На западной стене здания нет композиций с гееной огненной - их стали изображать гораздо позже.

И ещё нюанс: всё описанное сохранилось без изменений. Дополнения во всю конструкцию были внесены лишь в XVIII веке, когда был возведён купол в стиле украинского барокко, а также - 12 узорчных барочных кокошников. Они, в свою очередь, стали дополнительным достоинством собора, так как тоже сохранились без изменений.

То, что международная организация ЮНЕСКО признала собор Успения Пресвятой Богородицы на острове-селе Свияжск мировым культурным наследием, говорит о многом хорошем. Как о том, что история России ценна для всего мира, так и о том, что наша страна умеет не только ценить, но и сохранять важные моменты истории.

Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".
Tags: #СамПолитолог, какой россия, новости россии, общество, политика, россия, россия 2017, россия новая, россия онлайн, россия сегодня, смотреть россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments