nikolaeva_ira (nikolaeva_ira) wrote in ru_codryzestvo,
nikolaeva_ira
nikolaeva_ira
ru_codryzestvo

Страны ЕС и декоммунизация: граждане Польши против

Вы помните, что тотальная декоммунизация происходит не только на Украине, но и в некоторых других странах Восточной Европы?! Намекаю сейчас на Польшу. На первый взгляд, ситуация в обоих государствах одинакова. Вместе с тем, сегодня окончательно стало ясно, что не все страны, близкие к ЕС, тождественны.



В то время, как забитые украинцы молчаливо отводят глаза от безумных решений правительства страны, поляки пытаются защитить свои принципы. И иногда у них это даже получается. Например, сегодня власти города Гожув собирались заменить советский памятник "Братству по оружию" на новый, посвящённый 100-летию независимости Польши. Уничтожать первый, по официальным сведениям, они не планировали. Просто хотели перенести в другое место.

Жители Гожува устроили бурную акцию протеста, так как увидели в действиях мэра черты вандализма. За живое их зацепил тот факт, что глава города хочет забыть о солдатах, погибших во Вторую мировую, и переврать историю. А они, в свою очередь, помнят и ценят прошлое таким, каким оно было. Предки многих из них боролись против фашизма в составе Советской армии.

Описанная ситуация вызывает сложные чувства. С одной стороны, жители Гожува молодцы, что смогли отстоять свои убеждения. С другой стороны, тенденция, при которой сносятся памятники истории, внушает грустные мысли. Просто потому, что человек, перечёркивающий своё прошлое, не может считать себя человеком.

Возникший конфликт власти и народа радует желанием простых людей сохранить в себе человечность, а также огорчает лёгкость, с которой власть превращается в быдло. Но, будем откровенны, хорошо, что в Польше это разногласие ещё присутствует. Украина же подобным похвастаться уже не может...


Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров"


Tags: #СамПолитолог, евросоюз, ес, новости ес, общество, политика, политика ес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments