Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in ru_codryzestvo,
Braille_Teeth
braille_teeth
ru_codryzestvo

Крым и дельфины. Когда уплыть нет сил...

Как правило, говоря про Крым, люди вспоминают о памятниках архитектуры, культурном наследии и даже о длительной истории полуострова. Также ведётся речь о Чёрном море, омывающем его. Уникальность прибрежной зоны республики в том, что там не водятся опасные животные. Об этом знают и помнят все. Но есть ещё один аспект, на который долгое время не обращали внимания - экологическое состояние региона!


Понятное дело, что в те четверть века, когда Крым был частью Украины, об этом никто не думал. После возвращения республики в состав России ситуация стала намного интереснее. Ведь, с одной стороны, нужно было просто привести прибрежную полосу в божеский вид; с другой стороны, провести работы по сохранению флоры и фауны. Судя по тому, как изменился полуостров, удалось и первое, и второе. Сергей Аксёнов добился существенных успехов в решение этих вопросов.

Вместе с тем, возникла ещё одна проблема. Решить которую могут лишь сотрудники МЧС. Речь идёт о дельфинах и касатках, которые очень подходят к берегу на очень близкое расстояние. И тут тоже проглядывается след Украины. Политики Незалежной настолько халатно относились к республике, что "напрочь забыли" подготовить специалистов, способных заботиться о морских обитателях. Другими словами, если дельфин или касатка забредали очень близко к берегу и начинали буксовать, вытащить их оттуда было некому!



И сегодня ситуация почти повторилась. Жители Керчи, увидевшие заблудившегося дельфина-белобочку, позвонили в научно-общественное объединение "Безмятежное море", представители которого своими силами справиться не могли. Спасти млекопитающее удалось лишь совместными с МЧС силами. Там есть специальный морской отряд, который и оказал помощь. Дельфина переправили в комфортную среду обитания. Статистика гибели прекрасных представителей морской фауны тем самым была прекращена.

В России, в отличие от Украины, специалистов-экологов немало. Все они готовы оказать посильную помощь. И это весьма значительно, ведь в наше время помнить о природе просто необходимо.


Другими словами, за прошедшие с момента возвращения Крыма в состав РФ годы, удалось организовать процесс даже в тех сферах, внимание на которые обращают только в развитом обществе. Судя по ситуации с дельфинами, украинское таким никак не назовёшь. Российское же, напротив, такое и есть. Правительство республики во главе с Сергеем Аксёновым очень постаралось, чтоб правила, действующие на территории большей части страны, пришли и на полуостров.

Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".
Tags: #СамПолитолог, крым, крым 2017, крым 2017 год, крым море, новости крыма, общество, официально крым, политика, санатории крыма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments