Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in ru_codryzestvo,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
ru_codryzestvo

Репино - Комарово - Зеленогорск . Вечерняя прогулка. Дача Вырубовой, усадьба Рено и вилла Айнола

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Репино - Комарово - Зеленогорск . Вечерняя прогулка. Дача Вырубовой, усадьба Рено и вилла Айнола
От Репино до Зеленогорска можно очень приятно прогуляться вдоль берега Финского залива, созерцая и природные красоты, и культурно-исторические памятники. Этот маршрут, которым мы прошли летом пару лет назад, я и хочу представить вашему вниманию, чтоб вы знали, где можно  погулять в Курортном районе Петербурга, и что можно при этом повидать.





Итак, мы сели в электричку на станции Удельная, и за 40 минут поезд домчал нас до станции Репино. До Финского залива здесь идти примерно 5-10 минут мимо симпатичного парка, где находятся руины каких-то домов, и вскоре мы уже вышли на Приморское шоссе и побережье. По пути наши ребята заметили идущего пешком навстречу бывшего губернатора Петербурга Яковлева, который где-то здесь живет.

На берегу напоминание о том, что здесь жил великий художник И. Репин, от которого финская деревушка Куоккала и получила свое название после присоединения к СССР. Как пишут в википедии, на одной из большевистских дач скрывался одно время и вождь пролетариата В.И.Ленин.



Побережье очень красивое. Самое место для того, чтоб здесь жить художнику.



Посередине между Репино и Комарово на побережье можно увидеть красивую деревянную дачу времен Российской Империи. Здесь жила фрейлина последней императрицы - Анна Вырубова. Многие о ней знают лишь то, что она организовывала встречи императрицы Александры Федоровны с Распутиным, приводя старца, умевшего успокаивать, а также останавливать приступы болезни ее сына, царевича Алексея. Но Вырубова намного более интересный персонаж, человек достойный и благородный - она очень много помогала бедным, больным, покалеченным на войне. А когда она сама попала в аварию и стала инвалидом, то деньги на свое лечение и проживание отдала военному госпиталю. После революции большевики стали ее преследовать, арестовывать, выпускать и снова сажать, в итоге ей все же удалось уехать в Финляндию - при помощи тех самых людей, которым она когда-то помогала, а они из благодарности теперь ее прятали и помогали бежать.



Облик дачи не сильно изменился, но к нему приделали место для отдыха посетителей ресторана. Это конечно исказило облик дачи - но терпимо.



Дом красивый.




Вот как он выглядит со стороны Приморского шоссе.



Идем дальше. Перед нами ресторан "Русская рыбалка" с прудами и фонтанчиками из трубы, освежающими воду, в которой держат живую рыбу.




Но интересен нам не ресторан, куда нам ходить дороговато, а мини-зоопарк рядом.



Вход туда бесплатный, зверушек можно близко разглядывать, трогать, гладить. Отличное место!
Вот небольшой олень перед нами. Рядом предупреждение, что он бодается.





Козы и птицы





Большое семейство енотов.







Кролики.



Мрачный черный ворон, полный серьезных размышлений.



В общем - это отличное место для прогулок с детьми! Бесплатно и очень мило! Ну а если кто захочет покормить зверушек - это тоже можно сделать, но это платно, еду для них продают в том самом ресторане.

Выходим на побережье поселка Комарово. Комаровский берег имеет статус заказника, охраняемой природной территории. Ландшафты здесь красивые и ценные, и нужнаются в сохранении. Много песчаных дюн, сосен, валунов.



К берегу мы еще вернемся, а пока что сворачиваем на улицу Морскую, чтоб подняться по ней вверх. Там нас будет ждать еще один исторический объект - вилла Рено.  Семья Рено (богатые люди, имевшие в собственности ряд домов в Петербурге) владела этой усадьбой перед советско-финской войной 1939-40 годов. А до них усадьбой владел русский оружейник Чижов.

С виллой Рено связано имя физиолога, нобелевского лауреата И. П. Павлова. Его сын Владимир в 1927 году женился на Татьяне Орешниковой, и с тех пор Павловы каждый год приезжали на дачу в Келломяки. (цитата из Википедии).



Здесь можно увидеть красивый каскад прудов, с ручьем между ними, на последнем пруду островок. Был недавно еще и господский дом, но на моей памяти в 2000-е годы он несколько раз горел (явно не случайно), пока усадьба не уничтожилась полностью. Грустно. Хорошо, что хоть пруды очищены и приведены в опрятный вид.



Вокруг очень красивый лес с огромными деревьями. Он тоже входит в территорию заказника "Комаровский берег", поэтому его никто не вырубает. По лесу проложены дорожки для туристов, по которым удобно перемещаться.



Пруд с островком на Вилле Рено.



Возвращаемся на побережье.



Красиво здесь...

Песчаные дюны, которые охраняются государством.





Берег Финского залива между Комарово и Зеленогорском.



На окраине Зеленогорска посещаем Виллу Айнола.




Говорят, здесь бывал сам фельдмаршал Карл Маннергейм. Но в советское время ее уважали не за это, а за то, что здесь размещалось марионеточное правительство Отто Куусинена. Дело в том, что когда СССР напал на Финляндию, долгое время говорилось, что "наших войск там нет", что это все финские рабочие восстали, воюем не мы, а ополченцы, что образовалась республика ДФР (Демократическая республика Финляндия), а мы лишь помогаем... Куусинен был как бы глава той самой республики.

Читатель может заметить, что все это удивительно напоминает события на Донбассе, где якобы ополченцы в ДНР (как названия до похожи, ДНР и ДФР) воевали с якобы киевской хунтой, а наших войск там не было и т.д. Кстати, для внутреннего потребления тогда было оправдание, что если б мы не взяли эту территорию, там была бы Германия, а сейчас рассказывают, что если б не взяли Крым, там было бы НАТО. Увы! Изучая историю, видишь - во все эпохи для населения используется одно и то же вранье, и даже не придумывают ничего нового! Справедливости ради, чтоб не было так грустно за нас - надо сказать, что США применяли ту же самую методику при отжатии Техаса у Мексики. Тоже ополченцы, тоже " нас там нет". США, Советский Союз, Россия при Путине - все одинаково лживые агрессивные государства, зомбирующие население одними и теми же технологиями. Это историческая реальность, а все остальное - сказки для самоуспокоения.

Но вернемся к Вилле Айнола. Здесь сохранились и деревянный дом, и пруд с искусственным водопадиком.





Красота! Знайте и цените историческое наследие, которое есть в наших краях!



Ну а мы пошли на остановку 211 автобуса, на котором доехали до Черной Речки, где сели в метро. Прогулка заняла где-то 3 часа, за это время мы прошли примерно 12 километров.

Tags: #ЧерезОбьективФотокамеры, фото, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments