Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in ru_codryzestvo,
Braille_Teeth
braille_teeth
ru_codryzestvo

Когда наступает Средневековье. Страны Прибалтики возвращаются в далёкое прошлое

Многие согласятся с тем, что жизнь той или иной страны Прибалтики уже давно стала хорошим поводом для анекдотов. Про любовь Латвии, Литвы и Эстонии к силам НАТО, нелюбовь к России и желание доказать свою приверженность Евросоюзу кто только не шутил. Сегодня же появились доказательства того, что Латвия - неотъемлемая часть Европы! Более того, наследница Италии… Правда, особых радостей латышам это не принесло. Речь-то идёт о том, что государство, где люди делятся по сортам, вернулась во времена эпохи Возрождения.



Только не подумайте, что разговор идёт о появлении современного Микеланджело. Отнюдь. Всё намного банальнее. В Средние века и эпоху Возрождения Италия страдала от чумы. (Другие страны Европы тоже столкнулись с этим заболеванием, но не столь глобально.) Выжить людям помогал хороший иммунитет и профилактика. Полностью избавиться от болезни получилось лишь в ХХ веке, когда была изобретена вакцина.
Только вот в Латвии про такое наследие СССР, как медицина (как человеческая, так и ветеринарная), решили забыть. Европа же латышам ближе. В общем, отказались там от вакцинации напрочь. В результате чего, в течение недели в стране обнаружили второй случай чумы. На одной из свиноферм Даугавпилсского района заразились животные. До перехода заболевания на людей недалеко, ведь, если вспомнить историю с биологией, свиньи, как и крысы, охотно делятся с людьми своими заболеваниями. По крайней мере, чумой точно.



Осознавать эту ситуацию одновременно и смешно, и страшно. Смешно потому, что погоня за европейским наследием откинула Латвию в развитии на много веков назад. Страшно же потому, что, будем откровенны, Даугавписл недалеко от российской границы. Мали ли что латыши задумали… Успокаивает только то, что в России все товары тщательно проверяются.

В общем, Латвия – удивительное государство. Там одновременно уживаются и «достижения» третьего Рейха (начало ХХ века), и «достижения» Средневековья. Ситуация, конечно, странная, но равнение на Италию вполне проглядывается. Только вот к хорошему Прибалтику это почему-то не приводит. Может, стоило бы осознать свою уникальность через исторический опыт?! Думается, именно последнее привело бы к чему-то дельному.

Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".

Tags: города прибалтики, латвия, латвия 2017, латвия какая, новости латвии, прибалтика, прибалтика 2017, прибалтика сегодня, россия латвия, русская прибалтика, страны прибалтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments