Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in ru_codryzestvo,
Braille_Teeth
braille_teeth
ru_codryzestvo

США 2017 в представлении Джеймса Клэппера

В современном мире нет ничего постоянного. Перемены происходят во всём. В том числе и в образе разведчика. США подобным знамениты особо. К примеру, Джеймс Клэппер, выступивший в Колорадо на форуме по национальной безопасности, уверенно разрушил все представления о качествах тайного агента. Особо позабавило его мнение о международных отношениях России. Но обо всём по порядку...



Несмотря на заслуги, которые обычные люди получают за умение оставаться в тени, Джеймс Клеппер - фигура заметная и даже одиозная. Будучи генерал-лейтенантом авиации в отставке, с 9 августа 2010 года по 20 января 2017 он занимал пост директора Национальной разведки США. И теперь, имея за плечами опыт официальной шпионской деятельности, Клеппер пытается делать громкие высказывания. Получается забавно. Но на это ли он рассчитывает?!

На форуме в Колорадо, например, Клэппер позволил себе следующее заявление:

"Я порой задаюсь вопросом, не хочет ли Трамп сделать Россию вновь великой. Иногда я на самом деле задаюсь вопросом, воспринимает ли он это серьёзно и ясно, как Дэн Коутс и Майк Помпео".

Не будем обращать внимание на то, что оратор откровенно поиздевался над предвыборным лозунгом нынешнего президента США Дональда Трампа. Тут важно другое. С чего бывший директор американской Нацразведки решил, что Россия когда-то перестала быть великой?! Более того, неясно, с чего бы РФ нуждалась в помощи Америки, которая утонула ещё до вступления Дональда в должность президента?




Самое любопытное, что российским разведчикам, про которых, кстати, никто ничего не знает, не нужно было даже подталкивать США к обрыву. Достаточно лишь не мешать. Россия же, напротив, всячески пыталась и пытается протянуть руку помощи. Многие международные связи Америки держатся на умении российских дипломатов налаживать контакт. Причина проста: мы не хотим сотрудничать со слабыми, поэтому пытаемся дотянуть их до своего уровня.

Джеймс Клеппер же своим высказыванием очередной раз показал, что ничего не понимает ни в национальной безопасности, ни в международных отношениях. Неизвестно, как он вообще оказался в кресле директора по Нац.разведке США. Вместе с тем, если он - лицо тайных агентов современной Америки, значит, там всё хуже, чем кажется на первый взгляд.

Впрочем, пусть куражится. Его, как и все разведывательные службы США, всё-равно уже долгое время воспринимают лишь в роли "свадебного генерала". Виной тому не только странные высказывания, но и многочисленные шпионские скандалы. Всё это говорит лишь об одном: в Америке уже давно нет понимания того, каким должен быть тайный агент.

Точно неизвестно, за какое время изменился образ разведчика в сознании американцев. Но вот нынешнее состояние всех служб - показатель серьёзного кризиса. Полностью исправить ситуацию не сможет даже Дональд Трамп. Сейчас важно, чтоб американские спецслужбы научились правильно расставлять приоритеты, сотрудничать с другими странами в решении серьёзных международных проблем. Просто потому, что в сейчас последние в одиночку не решаются. Это - единственное изменение в классическом образе разведчика, которое имеет право на существование.

К слову говоря, у российских разведчиков подобных проблем нет. Они обладают всеми нужными навыками. Глупостей в адрес официальных лиц любых стран услышать от них невозможно...


Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".

Tags: #СамПолитолог, новости сша, общество, политика, политика сша, президенты сша, россия сша, сша, сша 2017, сша какая, сша онлайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments