Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in ru_codryzestvo,
Braille_Teeth
braille_teeth
ru_codryzestvo

Евросоюз в ожидании нового скандала

Обычно, когда мы слышим фразу, в которой соседствуют слова «Евросоюз» и «скандал», сразу вспоминаем про Brexit. Между тем, Великобритания – далеко не единственное государство, способное создать серьёзные проблемы всему ЕС. Есть ещё страны Прибалтики и Польша. О них тоже не стоит забывать.



Анджей Дуда, например, оказался на пороге новой ссоры с Европарламентом. Интересно то, что с темой национализма это никак не связано. Речь о судебной реформе, которую жаждет провести сенат Польши.
Некоторое время назад от партии «Закон и справедливость» поступила инициатива, очень не понравившаяся парламентариям от ЕС. Поляки захотели через голосование в Сенате формировать коллектив Национального судебного совета. По их мнению, достойным может быть только выбор депутатов. Они настояли на том, чтоб хотя бы 15 из 25 судей были назначены ими.

Президент Польши, оценив возможные последствия, от такой инициативы оказался не в восторге, но разрабатывать законопроект позволил. Европарламент же пришёл в полное возмущение! Своим польским коллегам депутаты от ЕС горячо обещали лишить их права голоса, если те примут-таки проект о назначении членов Национального судебного совета. Последние, в свою очередь, за словом в карман не полезли, и попытались запугать Еврокомиссию судом. После чего спокойно создали законопроект, обсудили его и одобрили в первом же чтении.

Осталось дело за Анджеем Дудой. Он должен подписать его. Ситуация стала ещё интереснее. Если Дуда наложит на законопроект вето, то Сенат внесёт небольшие поправки и снова одобрит. В конечном итоге, президент Польши будет обязан поставить на нём автограф. Если же глава республики подпишет закон уже сейчас, Европарламент, с которым А. Дуда вовсе не хочет скандалить, ведёт санкции.

Несмотря на то, что скандалить Анджей Дуда Евросоюзом не особо хочет, мысль о скандале с депутатами собственного Сената не радует его ещё больше. В первом случае он станет изгоем в ЕС; во втором – на своей родине. Пришло время выбирать, хочет ли Польша быть частью ЕС.
В общем, всё идёт к тому, что скоро швы, по которым трещит Европейский союз, будет уже невозможно зашить.

Специально для сообщества «Некоммерческое содружество блогеров».

Tags: #СамПолитолог, евросоюз, ес, новости ес, общество, политика, политика ес, польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments