Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in ru_codryzestvo,
Braille_Teeth
braille_teeth
ru_codryzestvo

Когда страны Прибалтики начнут избавляться от национализма? Тенденции в Эстонии

В последнее время всё чаще и чаще становятся известными истории из жизни такой страны Прибалтики, как Эстония. Обычно они скандальные и вызывают смешанные эмоций. Случай, произошедший сегодня, как раз из этого разряда. Речь идёт о полемике между руководителем Министерства культуры названого государства и лидером Консервативной народной партии (EKRE)…



Дело в том, что Индрек Саар (министр культуры) не «оправдал» ожидания партии EKRE, так как не стал вводить цензуру в газете от Минкультуры Sirp. Там опубликовали статью, в которой высказывается мнение о национализме в Эстонии, возникшем из-за ущербности государства.

Лидер Консервативной народной партии её прочитал, что, скажем мягко, не привело его в восторг. Претензии он предъявил И. Саару, на что тот ответил в стиле: «Эстония – демократическое государство. Каждый имеет право выражать свою точку зрения». По этой причине он отказался вмешиваться в редакционную политику издания.

Министр культуры, конечно, ответил правильно. Видимо, Саар, действительно, считает, что в Эстонии демократия. Творческий человек – чего с него взять. Реакция лидера EKRE была любопытнее. Сначала он попытался «усовестить» И. Саара. Когда этого не получилось, стал угрожать Полицией безопасности.

В общем, можно смело ожидать продолжения. То, что пост Министра культуры занимает адекватный человек – несомненно, плюс к карме Эстонии. Если хоть одна личность на своём месте – уже хорошо. Вместе с тем, ситуация странная сама по себе. Неясно, откуда в XXI веке берутся претензии, основанные на национализме.
Уже само наличие подобного скандала говорит в пользу автора, обвинившего Эстонию в ущербности. Закрытость от исторической реальности ещё ни одно государство к хорошему не приводило. Страны Прибалтики должны придти к пониманию этого. Сложно говорить, что подобное может произойти скоро, но появление тенденции стоит отметить.

Специально для сообщества «Некоммерческое содружество блогеров».

Tags: #СамПолитолог, латвия, литва, общество, политика, прибалтика, страны прибалтики, эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments