Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in ru_codryzestvo,
Braille_Teeth
braille_teeth
ru_codryzestvo

Россия 2017 о героях не забывает. Когда прошлое – часть настоящего

В последнее воскресенье июля, по традиции, Россия празднует День Военно-морского флота. В честь людей, посвятивших свою жизнь охране морских границ государства, во всех портовых городах РФ проводятся торжественные мероприятия. Они позволяют вспомнить подвиги прошлых лет, по достоинству оценить настоящее. В связи с этим, предлагаю обсудить нескольких личностей, оставивших след в истории отечественного подводного флота.


Лунин Николай Александрович



Будучи командиром подводной лодки К-21, в июне 1942 года принял решение атаковать немецкий линкор «Тирпиц», шедший во главе эскадры. Лунин стал маневрировать, в результате которого дал торпедный залп из четырёх кормовых торпедных аппаратов.

Погодные условия (хорошая видимость и малое волнение море) делали его подлодку прекрасной мишенью для немцев. Из-за этого атака оказалась слабее, чем Лунин рассчитывал. Вместо залпа из шести торпед, удалось выпустить всего четыре.

Окончание военной операции Николай Лунин не видел, так как его подводная лодка К-21 пошла на погружение и начала отходить. По его расчётам, в линкор «Тирпиц» попали две торпеды. Повреждение было существенным.

В этой военной операции Николай Александрович продемонстрировать не только прекрасные данные стратега, но и заботу о своих подчинённых. В ходе манёвров, подводная лодка К-21 не только повредила легенду немецкого военного флота того времени – линкор «Тирпиц», но и осталась в целости и сохранности. Экипаж не пострадал.


Мотиясович Алексей Михайлович



Был командиром подводной лодки «Лембит». А. Мотиясович успешно протаранил немецкую подлодку U-479. Помимо этого, в ходе ВОВ его команда совершила пять минных постановок и провела 8 торпедных атак. Полное отсутствие мин английского образца («Лембит» была построена в Великобритании) ничему не помешало. Алексей Михайлович смог переделать минные шахты субмарины под советские образцы.

История А. Мотиясовича наглядно демонстрирует смекалку наших военных моряков. Изменить технические характеристики подводной лодки в условиях блокадного Ленинграда (а инициативу он выдвинул именно там), дано далеко не каждому. Его светлый ум позволил успешно бороться с противником с применением самых минимальных средств; а также – сохранить боевой настрой команды, который позволил его команде не только пережить холод и голод блокадного Ленинграда, но и не потерять веру в будущую победу. После освобождения города, экипаж «Лембита» продолжил сражаться с врагом.

Могилевский Сергей Сергеевич



Сергей Могилевский был командиром подводной лодки «Л-21». Благодаря его стратегическому мышлению и смелости, в ходе ВОВ команда подлодки уничтожила два торпедных катера противника Т-3 и Т-5, подлодку Ю-367. Это само по себе не мало, но самым большим достижением Могилевского считается вывод из строя эсминца Z-43. Последнее удавалось очень немногим.

Сравнивать заслуги Николая Лунина, Алексея Мотиясовича и Сергея Могилевского невозможно. Каждый из них оставил свой след в истории. Во время ВОВ они все вели себя героически, согласно своим личным качествам и умениям. Вместе с тем, по рассказам именно о них и можно составить образ русского моряка-подводника, который заслуживает памяти и уважения потомков. Этот человек обладает храбростью, стратегическим мышлением, умением адаптироваться к самым немыслимым условиям жизни. И, самое главное, он думает не только о себе. Он знает, как успешно закончить бой, не понеся существенных потерь.

Есть немало разных военно-морских профессий. Вместе с тем, черты, характерные для служащих военно-морского флота, можно найти не только у них. Описанные качества и отличают представителей ВМФ РФ. Они не только исторически и культурно обусловлены, но и тщательно сохраняются. В том числе, и за счёт знания истории.

Специально для сообщества «Некоммерческое содружество блогеров».

Tags: #СамПолитолог, новости россии, общество, политика, россия 2017, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments