Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote in ru_codryzestvo,
Кристина Грауберг
ya_kristinka
ru_codryzestvo

Как изящно искусствоведка высмеяла главного политика Украины

29 июля 1817 года родился Иван Константинович Айвазовский. И вчера, когда весь мир отмечал 200-летие известного мариниста, Пётр Порошенко решил привлечь к себе внимание общественности. По версии главного политика Украины, одно то, что И. Айвазовский появился на свет в Феодосии, говорит о принадлежности того к культурному наследию Незалежной. А вот старший сотрудник Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского почему-то считает иначе. И, надо заметить, с её-то мнением согласны все…



Мысль главного политика Украины вполне проста. Пётр Порошенко решил, что сейчас никто не помнит историю в целом, и биографию И. Айвазовского в частности. В общем, он крайне низко оценивает интеллектуальный потенциал своих современников.

Тем не менее, нашлось немало людей, которые, узнав о высказывании президента Незалежной, посмеялся от души. Самые деликатные из них фыркнули и улыбнулись. Неизвестно, какой была первая реакция у старшего научного сотрудника Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского Ольги Гутман, но, будучи человеком добрым и интеллигентным, она решила преподать Петру Порошенко урок истории ХIХ века. Вдруг он забыл, чего не знал?! Такое бывает. И нередко.

Основной акцент в своём заявлении Ольга Гутман сделала на том, что художественное образование Иван Константинович получил в Санкт-Петербурге, чью связь с Украиной найти не сможет даже воспалённая фантазия Петра Порошенко:

«Айвазовский учился в Петербургской академии художеств и воспитывался в традициях русской живописной школы. Считаю абсолютно правильным называть его русским художником».

Помимо этого, Ольга Гутман напомнила, что в начале XIX века Феодосия была частью Российской империи. Про Украину, в которой тогда о государственности даже и не думали, О. Гутман деликатно умолчала.

И именно интеллигентность высказывания старшего научного сотрудника Феодосийской картинной галереи им. Айвазовского продемонстрировала Петра Порошенко во всей его убогости. Он, сморозив очередную глупость, снова опозорился в край. Если бы президент Незалежной, как и его историки, не притягивали факты за уши, а признавали очевидное, мнение о нём было бы существенно лучше. Только вот, извините, но эрудиция никогда не была характерной чертой украинцев. Велика вероятность, что и не будет. По крайней мере, тенденция говорит именно об этом.

Специально для сообщества «Некоммерческое содружество блогеров».


Tags: #СамПолитолог, новости украины, общество, петр порошенко, политика, политика украины, украина сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments