qkempek (qkempek) wrote in ru_codryzestvo,
qkempek
qkempek
ru_codryzestvo

Беженцы в ЕС. Мультикультурная коммуникация в Норвегии

Сейчас, когда беженцы, прибывшие в Евросоюз из арабских стран, более-менее адаптировались к разнице культур, а громкие скандалы утихли, у некоторых складывается впечатление, что между гражданами ЕС и приезжими установилось некое взаимопонимание. На самом деле, это не так. Жилые центры мигрантов, конечно, уже не поджигают. Вместе с тем, разделение на «своих» и «чужих», разговоры о тотальной исламизации Европы остались без изменений. Порой доходит до полнейшего абсурда. Как, например, в истории, которая на днях произошла в Норвегии.



Ситуация возникла из ничего. На одной из страничек фейсбука выложена фотографию пустого автобуса. В подписи к ней автор попросил своих читателей поделиться мнением, что они видят на картинке. В комментариях под такой простой и, казалось бы, безобидной записью разгорелся жаркий спор. Подписчики, смотря на пустые кресла, увидели женщин в хиджабах. Собственное воображение привело их в полнейшее негодование. Сама мысль о том, что по Норвегии может ехать автобус, наполненный мусульманками, внушила им ужас.

Про толерантность же; поддержку людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации; про восприятие мира, присутствующее в каждой традиционной религии, не вспомнил никто. Оказалось, норвежцы не могут воспринимать вероисповедание, отличного от собственного. Другими словами, мультикультурную коммуникацию они пропагандируют, но для себя не принимают.

В то время, когда надо строить диалог на общечеловеческих понятиях, они акцентируют внимание лишь на различиях. Такое отношение лишь усугубит ситуацию. По сути своей, ситуация, возникшая пару лет назад, осталась без изменений. Конфликт не прекратил существование. Он просто перерос из внешнего во внутренний. И, надо заметить, тенденция тревожная, так как может привести к более серьёзным последствиям…

Tags: #СамПолитолог, евросоюз, ес, новости ес, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments