Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in ru_codryzestvo,
Braille_Teeth
braille_teeth
ru_codryzestvo

Герои войны в Сирии: реальность vs вымысел журналистов Reuters

Профессиональная жизнь любого историка начинается с одного простого, но важного открытия: не стоит изучать то или иное событие по художественным текстам, нужно анализировать документы. На основе чего и строить свои выводы. Как жаль, что профессиональная жизнь журналиста, напротив, начинается с умения использовать разницу между художественным образом и реальностью в свою пользу. Сегодня, например, воспользоваться грязными методами PR позволили себе сотрудники информационного агентства Reuters…



В издании опубликовали статью, в которой «назвали» количество погибших в Сирии россиян. Чтоб вызвать доверие читателей, журналисты добавили приписку: информация получена от близких павших героев. Одно но: достоверность фактов определяется документами, а не слухами из соцсетей и тем более не придуманными диалогами с родственниками. Данной публикацией агентство Reuters снова село в лужу.

По проверенным данным, за всё время операции, погибло 34 россиянина, а не 40 с начала 2017 года, как выдумывают журналисты. Причины гибели каждого человека, желавшего вернуть мир сирийцам, прописаны в официальных документах. Во-первых, так в России принято; во-вторых, мы чтим своих героев и не хотим о них забывать.

И военные, и добровольцы, отправившиеся в САР бороться с мировым терроризмом, знают, на что идут. Они знают обо всех рисках. Но иначе поступить не могут, так как страдание других людей для них просто невыносимо. Кроме того, они понимают одну важную вещь: в борьбе с мировым злом нельзя стоять в стороне – оно может само до тебя добраться. Другими словами, каждый человек, приехавший в Сирию, чтоб оказать помощь местному населению, - герой априори.

Их чувства и переживания не должны быть поводом для самопиара. Это, в конце концов, гнусно. Только вот журналистов из Reuters, по всей видимости, вопросы морально-нравственного выбора не волнуют от слова вообще. Главное для них – получить выгоду из любой новости.
Благо дело, что история всё расставит по своим местам. О людях, пришедших помочь другим, помнить будут, так как они герои. А вот о журналистах, пытавшихся прославиться за счёт чужой боли, нет. Они ведь даже на звание злодеев не тянут. Так, придумывают какую-то ерунду. Не более того.

Tags: #СамПолитолог, война в сирии, общество, политика, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments