vince_crane (vince_crane) wrote in ru_codryzestvo,
vince_crane
vince_crane
ru_codryzestvo

«Ночлежка» призывает всех помочь бездомным


Вы знаете, как живут бездомные люди? Каковы причины того, что им приходится жить на улице?
В современной России резкое увеличение бездомных людей произошло в 1990 годах. Изменения в стране привели к тому, что сотни тысяч людей оказались без дома. Сегодня экономическая ситуация в стране лучше, но бездомных все равно не становится меньше. По подсчетам социологов их количество приближается в стране к 4 миллионам.

При этом эксперты отмечают, что вернуть человека в цивилизованное общество реально, но только в том случае, если человек живет на улице недолго.


14 октября в 11-00 «Ночлежка» проведет конференцию  «Помощь бездомным: походы, практика, опыт». Спикерами на на ней выступят специалисты-практики. Они поделятся своими методиками оказания помощи бездомным людям в нашем городе. И людям из групп риска, которые вот, вот могут лишиться своего жилья.

Проведенное исследование в Санкт-Петербурге показывает, что почти две трети бездомных вынуждены ночевать в условиях, обрекающих людей на переохлаждение, невозможность соблюдать правила санитарных и гигиенических норм. Это ведет к высокому уровню заболеваемости среди бездомных и как следствие гибели от сезонных холодов. Официально фиксируемые случаи гибели сотен бездомных в очень малой степени отражают истинное положение дел.



Одной из примет нового «демократического» сознания такое слово как «бездомный» был заменен на аббревиатуру БОМЖ. И незаметно для всего общества существование людей на улице стало обыденным. В ходе проведенного исследования были опрошены 463  бездомных людей и 428 обычных граждан. В итоге стало понятно, что только для 3% бездомных причиной такого положения стал их собственный выбор! Таким образом, анализируя причины бездомности нетрудно понять, что все они порождены определенными проблемами государственной и правовой систем.



Эксперты  конференции  определят степень проблемы в городе и в стране в целом. Ими станут председатель «Ночлежки» Григорий Свердлин (Санкт-Петербург), президент Польской  федерации по решению проблемы бездомности Якуб Вильчак (Jakub Wilczek), сотрудник НГО «Без определенного места жительства»/Vailla vakinaista asuntoa ry Влада Петровская (Финляндия), Николай Екимов из благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург), Полина Мазунина из Центра социальной адаптации (Пермь), Марина Перминова и Надежда Клюева из Службы помощи бездомным Каритас Архиепархии Божией Матери (Москва), Вероника Багрова из «Покровской общины» (Санкт-Петербург), Илья Пилюгин и Евгения Величкина из «Центра защиты материнства и детства “Ангел-хранитель”» (Воронеж), Радик Галияхметов из «Каритас Санкт-Петербург», Елена Болюбах из организации «Институт недискриминационных гендерных отношений. Кризисный центр для женщин» (Санкт-Петербург).



«Выступления спикеров нашей конференции должны показать комплексный характер проблемы, тот широкий спектр тяжелых ситуаций, в результате которых человек может потерять дом и оказаться на улице. И, конечно, в докладах пойдет речь об эффективных и перспективных практиках предотвращения и преодоления бездомности. Уже самим форматом конференции «Ночлежка» хочет подчеркнуть важность и серьезность подхода к решению проблемы бездомности, привлечь внимание экспертов, чиновников и общества  к специфичности проблемы», – говорит Алексей Варсопко, координатор программы по распространению опыта благотворительной организации «Ночлежка».


На конференцию приглашены сотрудники государственных социальных учреждений, общественных организаций и коммерческих компаний, заинтересованных в системной помощи бездомным.

Цель базовой помощи бездомным не ограничивается только сохранением здоровья – важно дать им ощущение стабильности. Государственным службам, общественным организациям и волонтерам нужно принять на себя серьезную миссию , чтобы преломить эту безнадежную ситуацию, помочь попавшим в беду людям. Получить документы и рабочие места с проживанием в общежитиях, восстановить социальные связи, вернув их к достойной человека жизни.

Tags: #Ночлежка, #ФондНочлежка, Россия, благотворительность, ночлежка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments