lisovskayaeva (lisovskayaeva) wrote in ru_codryzestvo,
lisovskayaeva
lisovskayaeva
ru_codryzestvo

Повторная турецкая заморозка: а «продукт-то» не испортится?


Думаю, все знают, что повторно замораживать продукт после, соответственно, разморозки нельзя – продукт попросту портится. Интересно, а читали ли в Еврокомиссии, что написано было на турецкой упаковке по поводу оттаивания и повторного помещения продукта в морозильную камеру?


Буквально пару дней назад шли разговоры в европейских кулуарах о том, что переговоры о вступлении Турции в Европейский союз в связи с массовыми арестами, являвшимися следствием попытки военного переворота в стране, могут быть приостановлены. Тогда на данные новости Анкара отреагировала, скажем так, не очень спокойно – Эрдоган начал вопить во все горло о том, что он ТАК РАЗОЧАРОВАН в Европе, так разочарован в Западе, в общем, не жизнь у турецкого лидера складывается, а одно сплошное разочарование в коллегах, партнерах, возможно, «друзьях».

Естественно, следом за этим нескончаемым потоком «слез» последовали угрозы в адрес всех обидевших Турцию представителей – и мигрантам двери Анкара собиралась открыть в Европу, и вообще, устроить «райскую жизнь» всем неблагодарным политикам, на которых так рассчитывала сама Турция, ради которых столько всего сделала. А они…

И как по взмаху волшебной палочки госпожа Федерика Могерини заявила, что не идет никаких разговоров о заморозке переговоров по вступлению Турции в ЕС, мол, кто-то услышал звон, да не знал толком, где он.

Вроде бы и Эрдоган после этого немного успокоился. Может, решил дать Европе второй шанс, чтобы та исправилась. Однако кажется, предоставленной возможностью в ЕС решили не пользоваться, и вчера вечером появилась новость о том, что все же высказались в ЕС за заморозку переговоров о вступлении Турции в ЕС. Четко, ясно, без лишних сюсюканий и разглагольствований:

«Давайте прекратим переговоры», – сказал руководитель комитета Европарламента по международным делам немец Элмар Брок, аргументируя свое предложение тем, что Турция и ее власти обеими руками поддерживают терроризм.

Знаете, кто тут же вылез из норы? Конечно же, госпожа Могерини, которая, кажется, больше всех боится гнева турецкого, – она начала тут же переубеждать собравшихся на заседании в том, что Европа потеряет важный канал сотрудничества, что ничего хорошего эта заморозка не принесет. Да и вообще, обе стороны окажутся в проигрыше, если ЕС последует совету Брока.

Может показаться, что к горлу Могерини приставлен турецкий нож, иначе, отчего же она так пытается сохранить европейское лицо перед Анкарой. Но на самом деле она выжидает, когда сама Турция откажется от Европы, тогда, собственно, к последней и никаких претензий не будет, да и Турцию можно будет упрекнуть в том, что Европа так «ждала», так «надеялась» на более тесное сотрудничество, а та взяла и отвернулась. Можно будет разыграть неплохую сценку,  настоящую драму, а может, и мелодраму. А вот по поводу этого вопроса, Эрдоган уже предполагал, что ШОС может стать альтернативой ЕС. Так что, выжидает Могерини, осторожничает.
Правда, в это же время, другие европейские политики, кажется, этого делать уже просто не желают. Они надеются на то, что в декабре на саммите все же поставит Европа жирный крест на Турции и всех ее хотелках (безвиз и прочее).

И в это же время кто-то в ЕС просто не хочет отдавать Турцию тому же самому Китаю и России, с которыми Анкара явно пойдет на сближение в случае вступления в ШОС.

В общем, пока эту Турцию делят, решают, что с ней делать, замораживают-размораживают, Анкара просто «портится»: портится и ее отношение к Европе (что не очень-то хорошо для нее самой в нынешних условиях). Но, конечно, для самого Евросоюза печальнее всего то, что, какое бы решение ни было принято, Турция, так или иначе, «подгадит» союзу. Возможно, понимая это, Европа и оттягивает тот «сладкий» момент…


Tags: #СамПолитолог, Россия, Турция, международные отношения, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments