kristian_winter (kristian_winter) wrote in ru_codryzestvo,
kristian_winter
kristian_winter
ru_codryzestvo

С чего начинается Родина?

Известная советская песня Вениамина Баснера гласит, что Родина начинается с картинки в букваре, с верных товарищей и, конечно, с поддержки любимой матери. С этим трудно не согласиться, но я думаю, что Родина начинается немного с других вещей.



И я считаю, что самое главное - это знание и уважение к собственной истории. Именно она служит тем фундаментом, который позволяет понять менталитет своего народа; проникнуться историческими моментами для понимания тяжести судеб отдельных  личностей, которые отдавали себя полностью во имя отстаивания своих идеалов ... и гибли за свои идеи. Благодаря ей знаешь к чему можно прийти в будущем.


А еще необходимо понимать, что только история иллюстрирует культурный код народа, показывая наглядно все мытарства и героизм огромной общности людей. Многочисленные восстания, революции, репрессии и Вторая мировая война - яркие тому примеры. Именно история позволяет идентифицировать себя, как полноправного члена общества.


Но просто прочитать учебник недостаточно. Лучше сходить в музей или на военную реконструкцию. Тогда, с погружением в атмосферу, впечатлений и осознания будет больше.


Например сейчас, в парке 300-летия Санкт-Петербурга, идет реконструкция под названием "Боевая сталь", которая посвящена прежде всего Второй мировой войне (до 9 мая идет).


Там можно увидеть много исторической техники, которая принимала участие в боях и поездить на ней. Некоторые экземпляры были достаточно редкими - трофейными и привезены из музеев или частных коллекций.


Как этот Marder II D.


Дети с удовольствием лазают по танкам и слушают организаторов, рассказывающих о военном времени.



Им давали пострелять из пушек и винтовок шумовыми снарядами, а также по фотографироваться с реконструкторами.



А некоторые, похоже, и сами помнят, какого это идти в атаку на врага.



Я большой любитель реконструкций. И искренне уважаю тех людей, которые тратят огромное количество времени на показ исторической ретроспективы в действии. Они делают невероятное дело, заслуживающее благодарности. И на такие мероприятия надо ходить обязательно.


Надеюсь люди, посетившие реконструкцию, объяснят своим детям, что за весельем катания на танчиках стоит нечто большее, чем развлечение. Там история, кровь, ответственность за ошибочно принятые решения, муки народа и героизм людей, осознанно идущих на смерть. И это понимание надо воспитывать, так как именно с этого и начинается Родина.



Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments