Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote in ru_codryzestvo,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva
ru_codryzestvo

Недееспособность граждан в России: риски и механизмы защиты

Никто не застрахован от болезней, нервных срывов, стрессов, депрессий и, как следствие, признания судом недееспособным в особо тяжелых случаях. К выражению «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» можно добавить еще слова «и от болезни». Наверное, потому я и обратила внимание на эту новость. Иногда нужно напомнить людям, что рядом есть те, кто нуждается в нашей поддержке в трудные минуты.

На государственном уровне эту проблему стремятся разрешить должным образом, задействовав в обсуждении и разработке механизмов опеки и попечительства медиков, представителей науки, учителей, юристов и социальных работников. Российское законодательство нужно доработать, чтобы гарантировать реализацию прав и свобод недееспособных граждан.

Обсуждение состоится завтра при участии Людмилы Кононовой, первого председателя Комитета Совфеда по социальной политике, представителей Минюста и Минздрава, федеральных и региональных властей, научных и учебных учреждений, адвокатского сообщества.

Что же будут обсуждать участники встречи?

Вопросы создания Службы защиты прав пациентов, которые находятся в медицинских учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, координацию деятельности органов опеки и попечительства и проблемы повышения гарантий реализации прав и свобод людей, страдающих психическими расстройствами.


Этим летом Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан». Закон на рассмотрении находится с 2012 года. Изменения будут внесены в Семейный, Гражданский кодекс и ГПК РФ.

Нововведение: установление опеки над недееспособными и ограниченно дееспособными гражданами может нескольких физических и юридических лиц, что должно обеспечить контроль за соблюдением прав их подопечных и свести к нулю злоупотребления со стороны опекуна.

Социально ориентированные некоммерческие организации, православные сестричества и приходы смогут принять на законном основании участие в судьбе людей, страдающих психическими расстройствами.

В России на учете у психиатров состоят почти 1 миллион 570 тысяч взрослых, и более 153 тысяч детей. Ежегодно под наблюдение (впервые!) попадает более 60 тысяч взрослых и 55 тысяч детей. Как сделать их жизнь лучше? Как помочь этим людям? Обеспечить право на отдых, на образование, трудоустройство и т.д.?

Не стоит думать, что диагноз психиатра – это путь в никуда. Никакой социализации, никакого будущего, а лишь белые стены, санитары и таблетки с уколами. Какие-то заболевания можно вылечить, другие сдерживать в состоянии ремиссии, третьи – только госпитализация в ПНИ. Это не просто цифры, а живые люди. Им нужно помочь…

К примеру, шизофрения, что считается одним из самых серьезных психических заболеваний и ведет к стойкой нетрудоспособности или даже к недееспособности, в половине случаев может полностью излечиваться. Она может возникнуть в любом возрасте: вирусная инфекция, интоксикация, травма головы, сильный стресс. Никто не застрахован и от наследственности. Всех родственников не проверишь, тем более все боковые линии родства.

Этим людям нужен внешний опекун, обеспечивающий соблюдение его прав, и второй опекун, выполняющий социальные услуги. Их общие усилия обеспечат недееспособному гражданину получение дополнительных возможностей и услуг, в которых он нуждается.

Служба защиты прав пациентов психиатрических больниц и ПНИ обеспечит соблюдение прав пациентов в процессе их выписки из ПНИ, рассмотрения вопросов недееспособности пациентов, что защитит не только взрослых, но и детей, проживающих в детских домах-интернатах.


Так, в 2011 году вышла статья «Почему детский дом в Павловске стал тюрьмой строго режима». Тогда интернат «прогремел» на всю страну. Над детьми в стенах этого учреждения измывались, как могли, сотрудники интерната. Больно читать такое…

Проблема на самом деле достаточно сложная. Ведь люди, находящиеся в интернате, не могут оттуда выйти, найти работу, обеспечить себе питание вне стен учреждения. Они полностью зависят от администрации этого учреждения, что ущемляет их права, в том числе и на получение необходимого лечения. Отсутствует и механизм передачи недееспособного гражданина под опеку в некоммерческое учреждение.

Конечно, одна встреча вряд ли кардинально изменит ситуацию, но поможет найти пути ее решения. В этом деле лучше продумать все досконально. Ведь на кону судьбы людей и рубить с плеча, как говорят, не стоит.

Источник



Tags: #СамПолитолог, Россия, защита человека, мероприятие, общество, политика, права человека, событие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments