Арсений (tergparriotio) wrote in ru_codryzestvo,
Арсений
tergparriotio
ru_codryzestvo

Обсуждение регионального рынка труда на ЭкспоФорум

Несколько дней назад – 17 марта -  я побывал на Санкт-Петербургском международном форуме труда. В этом году он проводился с 15 по 17 марта. Организовывала его компаниея «ЭкспоФорум Интернэшнл»,  а Правительство Санкт-Петербурга , Министерства труда и социальной политики РФ оказывали поддержку.

Мероприятие было создано для широкого обсуждения концепции труда будущего, подходов к эффективному государственному регулированию рынка труда, вопросы формирования и развития человеческого капитала в России и мире. Помимо описанного, там обсудили и тему миграции, а также глобализации рынка труда.
Доклады читали люди, имеющие непосредственное отношение к обсуждаемым вопросам. Например, представитель администрации губернатора Ульяновской области Качкина А.В. делился с нами фактами на тему : «Региональный рынок труда: проблемы, противоречия и пути решения (на материалах Ульяновской области).

По его словам, основными проблемами региональных рынков труда были: низкая производительность, разбалансированность, «старая занятость», неформальная занятость и трудовая миграция из региона - главная беда для рынка. Ежегодно с периферии в Москву и Санкт-Петербург уезжают самые способные, образованные и умные молодые специалисты. Большинство мигрирует в поисках более высокой заработной платы, лучших условий труда и перспектив карьерного роста. Согласно проведенным исследованиям, доля трудовых мигрантов Ульяновской области составляет 60% выпускников ВУЗов.
Для борьбы с столь плачевной статистикой правительством региона был разработан комплексный многовекторный кейс; развитие инновационного кластера, который предполагает создание «с нуля» населенного пункта «Сантор». Подобно «Сколково», данный проект должен стать городом будущего, где молодые специалисты области будут жить, работать и создавать новейшие технологии для совершенствования жизни людей. Ульяновские разработчики проекта пошли дальше московских, решив включить «Сантор» в группу из 3 взаимосвязанных территориальных объектов.

Помимо «города будущего» планируется создать Технологическую долину и Технокампус. Это позволит в полной мере использовать потенциал молодых специалистов без отрыва от производства. К тому же удобное расположение на берегу Волги выгодно с точки зрения логистики. «В Европе и США подобные инновационные центры тоже формируются не в мегаполисах, а на периферии, где есть все условия для полноценного развития, и где создание данного предприятия будет способствовать прекращению оттока молодых специалистов» - пояснил Александр Владимирович.
Также был создан Региональный проект «Ковровая дорожка», который выявляет, сопровождает и удерживает таланты, отличников, спортсменов и представителей художественной сферы в регионе. В Европе и США подобные инновационные центры формируются не в мегаполисах, а на периферии, где есть все условия для полноценного развития, и где создание данного предприятия будет способствовать прекращению оттока молодых специалистов.

Также мной была посещена выставка КУБ-2017 «Кадры. Управление. Безопасность». На ней различные отечественные компании представляли свои товары в области обеспечения безопасности труда различных профессий, от пожарных и монтажников, до сотрудников МЧС. Особое внимание привлекла специальная обувь для травмоопасных профессий и огнеупорная спецодежда.

Tags: #СамПолитолог, общество, политика, рынок труда, форум труда, экономика, экспофорум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments