sleeping_sonya (sleeping_sonya) wrote in ru_codryzestvo,
sleeping_sonya
sleeping_sonya
ru_codryzestvo

Центральный музей связи имени А. С. Попова - уникальная коллекция экспонатов


Вчера решила посетить необычный и интересный музей. Самый ближний из всех в списке оказался Центральный музей связи имени А. С. Попова. Оказывается это самый старый научно-технический музей в России открытый еще до революции в 1872 году. Вначале это был Телеграфный музей, он был посвящен истории развития различных видов связи: почты, телеграфа, телефона, радиосвязи, радиовещания, телевидения, космической связи.



Расскажу все по-порядку. Дом, где располагается этот уникальный музей, построен по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги для одного из влиятельных людей Российской империи канцлера А. А. Безбородко. Понятно, что уже само здание является объектом повышенного внимания и интереса.

До революции в этом здании уже был Почтово-телеграфный музей, но до 1917 года он был закрыт для посещения, оставаясь ведомственным учреждением. Только в 1924 году, когда его преобразовали в Музей народной связи, а в мае 1945 года стал Центральным музеем связи имени А. С. Попова он стал доступен для обычных посетителей.

Были в истории музея и грустные и печальные страницы. В 1974 году экспозиция была разобрана и музей закрыт. В 2000 году разработали программу возрождения уникального музея.


В итоге с 2003 года музей открыт для посещения.


Поскольку изначально музей посвящен истории почты и телеграфа, то в самом начале экспозиции расположены экспонаты, посвященные истории развития почты. Разглядывая их можно представить эволюцию развития почты и телеграфа в России.

Здесь же представлена уникальное собрание марок, представляющая огромную ценность для филателистов всего мира – Государственная коллекция знаков почтовой оплаты РФ.

Я даже подумала о том, что нужно прийти отдельно, чтобы внимательно рассмотреть эти марки. Оно систематизировано в несколько отдельных коллекций. Естественно для филателистов это просто неоценимое подспорье.  

Само музейное пространство расположено на трех этажах, и конечно осмотреть все сразу не представляется возможным. Мы ходили  с экскурсоводом только по самым интересным залам.

Безусловно, интерес представляет зал посвященный основателю радио Александру Попову. Здесь можно увидеть этот радиоприемник и узнать подробнее о биографии этого выдающегося русского ученого.


Так выглядит этот уникальный, первый радиоприемник Александра Попова, которые мог только принимать сигналы.В нашем городе в честь этого ученого названа улица. Он там жил и работал, Попов это пример ученого, который добился всего сам и стал известным во всем мире.


А это другое изобретение -лампочки всех видов. Также представлены в музее. Здесь можно увидеть все разнообразие.


А эта лампочка загорается от того, если вы сами создали электричество. К слову сказать, в музее очень много интерактивных фокусов и наглядных примеров.

Так можно отправить послание через пневматическую почту. И увидеть как она работает.

Или создать своими руками световой луч.


Здесь же представлена история развития фотографии и фототехники.


Телеграфное оборудование начала века.

Первые слуховые аппараты напоминали человеческое ухо. Это "дедушки" телефонов.

Так выглядели первые телефонные станции, так называемые "узлы связи".

А так они выглядели еще недавно. Здесь можно проверить как они работали, позвонив друг другу.

А это узел связи сегодня


Здесь же в музее можно проследить развитие и становление кино и телевидения.


Различные виды микрофонов


И звукозаписывающей техники

От старого магнитофона до уентра звукозаписи.
Эпогеем всего выставочного комплекса является спутник и современные средства мобильного доступа, попросту мобильные телефоны.


Здесь проводятся интересные мероприятия и мастер-классы.

Tags: #КудаСходить, #СамПолитолог, общетство, политика, россия, центральный музей связи им попова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment