Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote in ru_codryzestvo,
Кристина Грауберг
ya_kristinka
ru_codryzestvo

Когда дипломатов не ждут дома. Ответ МИД РФ вызвал протест Госдепартамента США

Казалось бы, про скандал с арестом российской дипсобственности в США забыть невозможно. Просто потому, что нельзя просто так выслать послов из страны, арестовать собственность другого государства и не ждать реакции. Ответ обязательно последует. Американцы же смогли «отличиться» и в данном случае. Сегодня глава пресс-службы Госдепартамента штатов Хизер Науэрт выразила российской стороне свой протест и искреннее недоумение по поводу предложения МИД РФ сократить число сотрудников посольства США в России. Действительно, с чего бы это?!



Более полугода прошло с тех пор, как власти Америки позволили себе поступок, который не может остаться безнаказанным. В течение всего этого времени представители МИД России пытались придти к диалогу с коллегами в США и вернуть собственность РФ. Но существенного сдвига не произошло.

В течение этого времени разговор с нашей стороны строился из соображений: столь дерзкий поступок, как арест дипломатической собственности РФ, был совершён администрацией предыдущего президента, новые же люди совсем недавно вошли в курс дела – им время требуется. Вполне достойный подход. Только, как оказалось, с США так нельзя. Любое деликатное отношение американцы принимают как должное. Вследствие чего, проблема не решилась.

И вот в конце июля было принято решение о таком шаге, смысл которого оценят даже в США. Вчера на сайте МИД РФ появилось «предложение» о сокращении числа сотрудников американского посольства в России.

Ответ настолько же внятный, насколько и деликатный. Никто никого из страны не высылает, ничью дипломатическую собственность не арестовывает. Просто нынешнее развитие отношений с США не требует такого количества американских дипломатов, какое имеется сейчас. И спорить с этим невозможно. Когда диалог со штатами будет развиваться, а не стоять на месте, количество представителей дипведомства можно будет увеличить. Сейчас важно, чтоб в Америке перестали воспринимать хорошее отношение как должное.

Специально для сообщества «Некоммерческое содружество блогеров».

Tags: #СамПолитолог, общество, политика, президенты сша, против сша, россия сша, сколько сша, сша, сша 2017, сша какая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments